Sport für Menschen mit Demenz

Haus Mutter Theresa
Gruppe:

Sport für Menschen mit Demenz

Ein Qualitätsgesichertes, wissenschaftlich begleitetes Modellprojekt des BRSNW e.V. zur Verbesserung der Lebenssituation von Menschen mit Demenz und ihren Angehörigen. Auf Basis eines ganzheitlichen, biopsychosozialen  Ansatzes werden Gesundheit, Mobilität und Lebensqualität von Menschen mit Demenz nachhaltig gefördert. In Kooperation mit der Caritas Pflege + Gesundheit Stadtlohn wird vor Ort, im Haus Mutter Theresa, ein gezieltes Bewegungsprogramm in den Lebensraum Betroffener zu deren Hilfe und Unterstützung integriert.

Neu ab 2017

In Kooperation mit Martina Lüth, Senioren Alltagsbegleiterin – Schwerpunkt Demenz, bietet die DJK Eintracht Stadtlohn 1920 e.V. für Menschen mit und ohne demenziellen Hintergrund zwei  neue Sportangebote (Einstiegstermine und Kursgebühren sind der Presse zu entnehmen):

Sitzend durchs Leben tanzen (Sitztanz – Gymnastik )

Eine wundervolle Möglichkeit, Menschen mit und ohne demenziellen Hintergrund, an ihre verwurzelten und fest verankerten Erinnerungen heranzuführen und sie zur Bewegung zu animieren. Dadurch wird immer wieder aufs Neue die körperliche und geistige Beweglichkeit trainiert, die Lebensfreude geweckt und die Lebensqualität erhöht. Die Atemtätigkeit sowie das Herz- Kreislaufsystem werden angeregt, die Muskeln werden in kleinen Schritten aufgebaut. Die Koordination wird (z.B. durch Links/Rechts – Oben/Unten – Überkreuz – Kombinationen) trainiert. Die Konzentration sowie die physische Beschaffenheit werden auf spielerische Art und Weise nachhaltig gefördert.

Rollator Tanztee – mein Tanzpartner und ICH

Der Rollatortanz ermöglicht es Menschen, mit und ohne demenziellen Hintergrund, sie behutsam an die vorhandenen Möglichkeiten ihrer Fähigkeiten und Ressourcen rhythmisch, musikalisch heranzuführen. Balance halten, Schrittfolgen merken, all das weckt nicht nur Lebensgeister, sondern trainert auch die kognitiven Fähigkeiten und fördert nachhaltig die Koordination.

Diesen Kurs buchen: Sport für Menschen mit Demenz

Wenn Sie bereits registriert sind, bitte hier direkt einloggen

Ich akzeptiere die Allgemeinen Geschäftsbedingungen. *